Championnat de France Football sapeurs-pompiers 2018

Partager

Le Bas-Rhin, champion de France !

Date(s) de l'évènement :
Les 7, 8 et 9 juin 2018

Les 7, 8 et 9 juin 2018, les sapeurs-pompiers du Bas-Rhin ont accueilli la phase finale du championnat de France de football sapeurs-pompiers au Parc des sports de Haguenau. Vingt équipes départementales ont été sélectionnées lors des qualifications zonales dans toute la France et se sont retrouvées pour cette 28e édition.

Rassemblant 500 compétiteurs ainsi qu’un large public, c'était, au-delà de la compétition sportive, l’occasion d’un grand événement convivial avec de nombreuses animations. La compétition s'est déroulée sur 3 jours et a débuté par les phases de qualification qui ont permi de sélectionner les 8 meilleures équipes qui se sont disputées le titre de champion de France.

Après la cérémonie protocolaire d’ouverture et le tirage au sort, organisés le jeudi soir à la salle des Corporations, les matchs des 4 groupes se sont succédés toute la journée du vendredi au Parc des sports de Haguenau.

La journée du samedi a débuté par les matchs de quart de finale :

•     Bas-Rhin – Gironde
  •     Nord – Loire
  •     Hérault – Loire-Atlantique
  •     Pas de Calais – Haute-Garonne
© SDIS 67 - Gilles Murer

Les matchs de classement ont suivi les quarts de finale avant de laisser place à la petite finale, Loire – Hérault, remporté aux tirs au but par l’Hérault qui se classe 3e du championnat.

À 17 h 00, après la présentation des équipes, le contrôleur général Alain Gaudon, directeur départemental des services d’incendie et de secours du Bas-Rhin, chef du corps départemental, a donné le coup d’envoi de la finale, Bas-Rhin - Pas de Calais, en présence des autorités.

À quelques minutes de la fin du temps règlementaire (30 min), le premier but est marqué par le bas-rhinois, Bruno Dietrich, sur une passe de Nicolas Deluntsch. Le match se termine sur un score de 1-0, le Bas-Rhin est champion de France, le Pas-de Calais, vice-champion de France.

Le championnat s’est terminé par la soirée de clôture et de remise de trophées au centre d’incendie et de secours de Haguenau.

Bravo à toutes et à tous, joueurs, accompagnateurs, bénévoles, partenaires et organisateurs qui avaient participé à ce championnat, de près ou de loin, vous avez fait de cet événement un franc succès ! Félicitations !